A
cualquier paisano al que preguntes te dirá que las bebidas más habituales con
las que acompañar la cocina tradicional
vasca en Bilbao son los zuritos o los txikitos, especialmente si nos
fijamos en la hora del aperitivo. Txikitos y zuritos son vasos de un tamaño ligeramente
más pequeño de los que se utilizan en cualquier otro punto de España, aunque la
diferencia principal entre unos y otros está
en su contenido: Mientras que el zurito es siempre de cerveza, el txikito es
siempre de vino, preferiblemente de Txakoli.
Dice una máxima que suelen cumplir todos los amantes de la buena mesa que el
vino típico de la tierra es el acompañamiento más recomendable para los platos
más típicos, de modo que, aplicando esta máxima, podemos decir que el mejor
acompañamiento para la cocina
tradicional vasca en Bilbao va a ser precisamente el txakoli.
El txakoli es un vino de características muy peculiares, entre las que una de
las más llamativas es un grado inusual de acidez, algo más elevado que la mayoría
de los restantes vinos, y que se logra gracias a que las uvas utilizadas para
su elaboración han sido recogidas antes de que haya terminado el proceso de
maduración.
Hasta finales del siglo XIX la producción
de txakoli estaba limitada casi en exclusividad al consumo familiar, de hecho,
el nombre procede de una expresión en euskera que podría traducirse como “lo
necesario para casa”. Pero con la llegada del siglo XX en algunos caseríos
comienzan por abrirse los txakolines, tabernas que acompañan el vino con las tapas
de pescados.
Este vino tan especial y tan nuestro consiguió en 1994 el reconocimiento de la Denominación
de Origen Txakoli de Bizkaia-Bizkaiko Txakolina de la que estamos tan
orgullosos de servir en Albokak Jatetxea.
El vino de nuestra tierra: el txakoli de Bizkaia

21/05/201621 de Mayo de 2016
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